Валенсия
март 2025 г.
В Валенсию я хотел попасть давно и сильно. Во-первых, это третий по величине город Испании и столица одноимённой автономии. Во-вторых, я основательно увлёкся каталанским языком, а в Валенсии говорят на его своеобразном диалекте, который здесь считается отдельным валенсийским языком.
Хотя в валенсийской автономии каталанский/валенсийский находится в куда более бедственном положении, чем в Каталонии, на улицах столицы он звучит повсеместно. В то же время почти все работники сферы обслуживания, будучи в большинстве своём мигрантами, говорят по-испански. В отличие от каталанцев, валенсийцы никак не проявляют желание отделиться от метрополии и в целом возникает ощущение, что валенсийцы — это прирученные каталанцы. Местный диалект звучит интересно и более консервативно, чем центральный, с чётким произношением безударных гласных и конечных согласных. Есть отличия и в лексике. Например, на выходе из железнодорожного вокзала написано «eixida» вместо «sortida».
Мэрия Валенсии.
Район площади Мэрии (plaça de l’Ajuntament).
Готическая церковь Святой Катерины.
Центральный рынок.
Рыночная площадь.
Там же, возле рынка, находится церковь Святого Иоанна, расположение которой отображено в её полном названии: Sant Joan del Mercat.
Площадь Святой Урсулы.
Ворота Серранс.
Башня Святого Варфоломея (Sant Bartomeu) — фрагмент церкви, построенной в 1239 году.
Монастырь Святого Доминика.
Дерево в садах Глориета.
Район Эшампле.
Во многих городах есть градообразующая река, разделяющая город на две части. Главной рекой Валенсии считается Турия (название которой получило популярное пиво), русло которой перенесли подальше от центра города из-за наводнений. В старом же русле устроили длинный сад, проходящий через всю Валенсию.
Сад Турии ведёт к городу искусств и наук (Ciutat de les Arts i les Ciències) — архитектурному комплексу в стиле хай-тек.
Куда дальше?
Дельта реки Эбре ◄ | Кёльн ◄ | Мурсия ◄ | Валенсия |