Мурсия
март 2025 г.
Проведя ночь в кёльнском аэропорту, рано утром я вылетел в Аликанте, откуда на автобусе переместился в город Мурсию — столицу одноимённого автономного сообщества.
По поводу Мурсии я задавался вопросом: что такого тут особенного, что она была выделена в отдельную небольшую автономию между каталаноязычной Валенсией и культурно обособленной Андалусией? По правде говоря, у меня сложилось впечатление, что ничего особенного, просто исторический казус. В Мурсии нет даже малейших намёков на сепаратизм и повсюду она именуется просто как región de Murcia, без упоминания автономии.
Визуально Мурсия — обычный испанский город со старым центром, собором и прочими атрибутами. Выхода к морю у столицы региона нет (для этого надо ехать в Картахену), зато через центр города протекает река Сегура со множеством мостов.
В целом солидный, но не самый интересный город.
Кафедральный собор.
Церковь Санто-Доминго на одноимённой площади.
Церковь Сан-Бартоломе.
Вечером я встретился с друзьями, и мы отправились на футбольный матч против Бельгии. «Нуэва-Кондомина» — относительно новый стадион (открыт в 2006 году) на окраине Мурсии.
Поездка выдалась очень сложной. После двух бессонных ночей в аэропортах я наконец обрёл ночлег в мурсийском хостеле. В 6 утра у меня зазвонил будильник и я не смог его выключить из-за зависшего телефона, разбудив таким образом весь хостел. Пошёл на железнодорожный вокзал, немного попав под дождь, и сел на поезд в Валенсию.
Куда дальше?
Мадейра ◄ | Дельта реки Эбре ◄ | Кёльн ◄ | Мурсия |