Лихтенштейн
октябрь 2022 г.
Чтоб подсластить горечь эмиграции, по дороге в Испанию я решил непременно заехать в карликовые княжества Лихтенштейн и Монако. Лишние расходы, несколько ночей в автобусе и хождения с набитым рюкзаком — вещи неприятные, но на что ни пойдёшь ради своих географических фантазий.
Попасть с «большой земли» в Лихтенштейн не так просто. Единственным международным автобусом, делающим остановку в княжестве, оказался рейс Flixbus Мюнхен-Милан. Всю ночь я ехал из Ганновера в Мюнхен, а затем всего за три с половиной часа добрался до Вадуца. По дороге проехал баварский город с удивительным названием Бухлоэ.
Автобус едет по Швейцарии вдоль реки Рейн, по которой проходит швейцарско-лихтенштейнская граница, и на мгновение переезжает на другой берег, где делает остановку на парковке возле лихтенштейнского стадиона Райнпарк.
Приехал я вовремя: только что закончился ливень. Возле стадиона, на котором играют сборная Лихтенштейна и клуб «Вадуц», пасутся коровы.
С восторгом я направился в сторону Вадуца (который на самом деле Фадуц) — столицу Лихтенштейна (который на самом деле Лихьтнштайн).
Как вообще на карте появилось такое крохотное недоразумение? Всё просто: солидные австрийские господа по фамилии Лихтенштейн (одноимённый замок до сих пор стоит возле Вены) захотели получить место в рейхстаге Священной Римской империи. Для этого в 1712 году они купили клочок земли между Рейном и Альпами в районе Вадуца, а в 1719 году через своего свата выпросили у императора статус отдельного княжества. От империи уже давно ничего не осталось, а эти отщепенцы так и живут в своём княжестве. Вот дом правительства Лихтенштейна.
Над столицей возвышается резиденция князя — замок Вадуц, построенный ещё в XII веке задолго до покупки господами Лихтенштейнами.
Сверху открываются интересные виды на Вадуц.
Вадуц можно было бы легко принять за какой-нибудь швейцарский городок, если б не лихтенштейнская символика. Основная валюта здесь — швейцарский франк. Евро тоже принимают, но сдачу могут насыпать швейцарскими.
Святой Власий Севастийский. «У Власья борода в масле» — гласит русская пословица. А мне эта картина с мальчиком почему-то напомнила строки из «Ансамбля Христа Спасителя»: «ты не смей сомневаться в отце, у которого всё на лице!»
Собор Святого Флориана.
Университет Лихтенштейна.
У меня было забронировало место в хостеле в соседнем городке Шан, который вплотную примыкает к Вадуцу. Туда я и направился.
Главная достопримечательность Шана — кирха Святого Лаврентия.
А вот и хостел. Одна ночь мне обошлась в 50 с лишним евро, и это был самый дешёвый вариант в Лихтенштейне. Ещё 20 евро выложил за ужин, потому что супермаркеты оказались закрыты по случаю воскресенья.
Виноград.
Капуста.
Дорога вдоль Рейна.
Слева — Лихтенштейн, справа — Швейцария.
Какой-то лихтенштейнский канал.
Утром я засобирался в Швейцарию. Вопрос, как добраться до Цюриха, сильно озадачил сотрудника хостела. Итоговая схема такая: садимся на жёлтый городской автобус номер 11, который едет через весь Лихтенштейн в швейцарский приграничный городок Зарганс, а там на железнодорожной станции берём билет в эконом-класс на двухэтажную электричку в Цюрих (около 33 евро на тот момент).
Так стоит ли ехать в Лихтенштейн? Ну, если только ради пополнения списка посещённых стран и острых географических ощущений («Батюшки мои, я в том самом Лихтенштейне! Я люблю тебя, жизнь!»). В остальном есть в Европе места куда живописнее и доступнее.
Куда дальше?
Эдирне ◄ | Стамбул ◄ | Ганновер ◄ | Лихтенштейн | ► Цюрих | ► Монако | ► Ницца |