Криково
октябрь 2019 г.
Последним пунктом нашего балканского путешествия стало Криково — небольшой городок возле Кишинёва, знаменитый своими огромными винными подвалами.
2019 год стал для меня годом Молдовы. В апреле я был в Кишинёве и Гагаузии, в июне — в Приднестровье, и вот настала очередь криковских погребов.
Итак, утром мы проснулись в каких-то огородах возле румынского города Бузэу и поехали в Молдову. Около полудня пересекли границу, и начались скучные молдавские пейзажи, состоящие из небольших холмов и разбитой дороги.
Криково состоит из двух частей: наземной и подземной. Наземная — ничем не примечательный постсоветский городишко.
Куда интереснее подземная часть: огромный город с общей протяженностью улиц около 120 километров (по крайней мере, так говорят).
Приезжаем на криковскую винодельню и берем экскурсию.
По огромным подземным улицам перемещаются не иначе, как на автотранспорте. Кое-где установлены дорожные знаки и даже светофоры. Нас катали на вот таком автобусе.
Винные бочки.
Винные бутылки.
Хранилище особо ценных экземпляров. С удивлением узнал, что многие коллекционные вина безнадежно испорчены и совершенно непригодны для употребления, а их ценность состоит только в возрасте и месте происхождения.
Самый старый экспонат появился на свет аж в 1902 году.
Древнегреческий сосуд для вина.
Есть в подземном городе и церквушка.
Дегустационные залы для солидных господ.
Молдавская свадьба.
Кубистская осень.
Юго-Восточная Азия и Новая Зеландия оказались автору «глобуса» не по зубам.
Путь в Украину мы хотели срезать через Приднестровье, но молдавские пограничники убедили нас, что не стоит, поскольку машина тогда будет «невыеханной». Пришлось разворачиваться и делать крюк через контролируемую кишинёвскими властями Паланку. Там молдаване здорово попортили нам нервы. Оказалось, при въезде в Молдову нужно было купить какую-то виньетку за пользование молдавскими дорогами, но, во-первых, об этом нигде не было сказано, а во-вторых, никаких дорог в Молдове мы не заметили. Пограничники грозились какими-то запредельными штрафами и вели себя совершенно по-хамски (хоть некоторые молдаване и мечтают вернуться в состав Румынии, но стоит признать, что нынешние Румыния и Молдова — это небо и земля). Короче, пришлось «решать вопрос» на месте. Въехали в Украину около полуночи и заночевали на рыбацкой базе отдыха возле Беляевки Одесской области. А на следующий день вернулись по разбитой одесской трассе Мелитополь.
Это была невероятная поездка. Немного жаль, что не удалось заехать Косово, но зато ни один из запланированных пунктов не выпал, что кажется невероятным для такого огромного маршрута. Кто знает, когда еще подвернулся бы шанс посетить такую экзотику, как хмурый приграничный Триест, полупризнанная Республика Сербская, сказочное Сараево, остров без единой гласной Крк, отрезанный от Хорватии Дубровник, ядреная Албания, сменившая название Македония с ее экстравагантной столицей, автономная Воеводина, Трансфэгэрашское шоссе с дикими медведями и многое-многое другое. Я рад.
Куда дальше?
Нови-Сад ◄ | Тимишоара — Сибиу ◄ | Трансфэгэрашское шоссе ◄ | Криково | ► Киев | ► Черкассы | ► Кропивницкий |