Бендеры
июнь 2019 г.
Поехав в апреле в Молдову, я оставил Приднестровье на потом, чтоб избежать сложностей с бумажками и печатями. И вот это «потом» настало. Знакомство с непризнанной республикой началось со второго по значимости города — Бендер.
Многие сравнивают Приднестровье с непризнанными республиками Донбасса. Как и на востоке Украины, на левом берегу Днестра русскоязычное население не обрадовалось триумфу националистов и с боями попыталось свалить в Россию вместе с чемоданом и вокзалом, но застряло где-то на полпути, фактически став непризнанным государством. После войны население республики сократилось с 730 до 470 тысяч. Тем не менее, сейчас в Приднестровье неожиданно спокойно. Здесь не так милиционерно, как в Беларуси, не так колхозно, как в Молдове, и не так депрессивно, как в Украине. Вопреки серпасто-молоткастому имиджу, это не советская, а постсоветская страна. Никакой машины времени.
Из Киева в Бендеры пришлось ехать 13 часов в тесной убитой маршрутке с приднестровскими номерами. Выехали в 18:20, в полтретьего ночи пересекли границу на севере Приднестровья. Среди пассажиров иностранцами оказались только я и какой-то казах. Нас пригласили выйти, спросили, по какому адресу и на сколько дней буду останавливаться и выдали миграционную карту вроде тех, которые выдают в России и Беларуси.
Затем наша колымага поехала через всё Приднестровье на юг, высаживая по дороге пассажиров. Несмотря на ночное время, сон пропал. Замелькали названия, ранее виданные только на картах: Каменка, Рыбница, Дубоссары, Григориополь. Последние попутчики высадились в Тирасполе, и в Бендеры я поехал один. Утомительная поездка закончилась в семь утра.
В первую очередь нужно было найти обменник, что в столь ранний час не так-то просто. В Приднестровье с деньгами сложная ситуация: карты не принимают, только наличные приднестровские рубли, которые за пределами Приднестровья нельзя ни купить, ни продать. Нашел открытый обменник и поменял 50 долларов на чуть больше 800 рублей. На номиналах от 1 до 25 изображен русский полководец и основатель Тирасполя Александр Суворов, зато на полтиннике красуется наш Кобзарь.
Останки речного вокзала.
Приглашение на водные прогулки по Днестру.
В отличие от остального Приднестровья, Бендеры находятся не на левом, а на правом берегу Днестра, таким образом являясь как бы эксклавом. Мост, соединяющий Бендеры с «материком», стерегут российские миротворцы.
Памятник российским миротворцам — местным «вежливым людям».
Живут в Бендерах не бендеровцы, а бендерчане.
Кинотеатр имени Горького.
Железнодорожный вокзал.
Дворец культуры.
Памятник борцам за власть Советов.
Вручение ключей от Бендерской крепости князю Потемкину.
Крепость — главная достопримечательность Бендер. Она была построена в 1540 году турками и отошла к России в 1812 году в результате очередной русско-турецкой войны.
Храм Александра Невского на территории крепости.
Воинская часть.
Мост через Днестр в российско-приднестровских цветах.
Нагулявшись по Бендерам, я отправился на междугороднем троллейбусе в столицу Приднестровья — Тирасполь.
Куда дальше?
Одесса ◄ | Изюм ◄ | Пятихатки (Харьков) ◄ | Бендеры | ► Тирасполь | ► Николаев | ► Херсон |