Семёновка — Тамбовка — Каменная Могила — Мирное
октябрь 2018 г.
По случаю приезда друзей из Харькова было решено сходить пешком на главную достопримечательность Мелитопольщины — Каменную Могилу.
Встречаемся на северной окраине Мелитополя, покидаем пределы города по улице Суворова и попадаем в Семеновку. Первый интересный объект на пути — заброшенный бар.


Сельсовет.

Амбулатория семейной медицины.

Храм архистратига Михаила.


Архистратиг на страже храма.

Какой-то фонд расставил по Семеновке велопарковки. Непонятно, кому они нужны в небольшом селе.

Дом культуры.


Стандартный памятник ВОВ.

В чем в Семеновке нет дефицита — так это в тыквах.

Улица, уставленная образцами товара, выглядит интересно.

Входим в следующее село — Тамбовку.


Фельдшерско-акушерский пункт.

Мемориал ВОВ расположен вплотную к храму Иоанна Богослова.


Юные рыбаки на Молочной реке.

Жизнь дачного кооператива мелитопольского педуниверситета в объявлениях.

Наконец, достигаем Каменной Могилы — кучи огромных каменных глыб, которая непонятно откуда взялась посреди голой степи (с различными теориями можно ознакомиться на других сайтах, например, тут) и служила святилищем для древних людей. Удивительное место, которое сколько ни посещай — никогда не надоест.





Лужи.


«Жертвенник» с монетами за пять лет никуда не делся.

Прекрасный русско-украинский (или украинско-русский) перевод в музее.

Затем мы пошли в расположенный рядом пгт Мирное. Кстати, до сих пор нет единого мнения, как по-английски правильно обозначать Каменную Могилу — Stone Tomb или Stone Grave. На территории заповедника пишут «tomb», а вот на указателе в Мирном написано «grave».

Мирное появилось в 1950-х годах как поселок строителей Молочанского водохранилища — одной из «великих строек коммунизма», так и не доведенной до конца. Большая часть застройки в Мирном многоэтажная, несмотря на население всего в три тысячи человек. Есть даже отделение «Новой Почты». Поселок мне очень понравился.



Названия улиц декоммунизировали. По правде говоря, старые названия смотрелись бы более аутентично в этом памятнике советскому плановому градостроительству.

Сельсовет.

Памятник 60-летию Мирного.

Сельский клуб с безнадежно пустой доской объявлений.

Из Мирного мы вернулись на автобусе в Мелитополь. Всего прошли около 20 километров. Такой вот несложный и интересный поход выходного дня.
Куда дальше?
| Синтра — мыс Рока — Пениши ◄ | Обидуш — Коимбра ◄ | Порту ◄ | Семёновка — Тамбовка — Каменная М... | ► Афины | ► Эгина | ► Салоники |