Джокьякарта
январь 2017 г.
Джокьякарта — город в центральной части Явы — главного индонезийского острова. Это своего рода культурная столица Индонезии. В этих местах происходили важнейшие исторические события, и тут находятся главные архитектурные памятники.
По официальным данным, в Джокьякарте проживает 400 тысяч человек в черте города и 4 миллиона в метрополии. В эти числа сложно поверить, пробираясь на автобусе через сплошной азиатский муравейник. По-индонезийски город называется Йогъякарта (сокращенно Йогъя). Также довольно распространено старое название Джогджакарта (Джогджа).
В западной части Явы находится столица Индонезии — Джакарта, но заехать туда, не похерив весь график, не представлялось возможным.
Никогда прежде я не бывал в южном полушарии, что прибавляло поездке в Индонезию дополнительный символизм. Увы, никаких особых ощущений в связи с «южностью» в Джокьякарте так и не возникло. Из-за особенностей сезона ночное небо было затянуто тучами, поэтому разглядеть южные созвездия не удалось. А днем приходилось погружаться в душный омут азиатской жизни, и становилось как-то не до географических абстракций.
Паспортный контроль в Индонезии такой же, как и в Малайзии: пограничник спрашивает срок пребывания и ставит штамп на 30 дней.
Когда прилетели, уже было темно и лил дождь. Вопреки здравому смыслу, залезли в такси прямо возле аэропорта. К счастью, обошлось без подвохов: заплатили около 5 долларов.
Отель «Olympic» оказался с маленькими комнатками без окон, холодной водой, муравьями и отвратительным вай-фаем. Но зато давали вкусные завтраки, и до автобусной остановки было недалеко.
Местная валюта — рупия — время от времени подвергается серьезным обвалам. На момент поездки за стодолларовую бумажку отлистывали около 1 миллиона 300 тысяч индонезийских денег. Вот как выглядит миллион.
Одно из главных достоинств Индонезии — очень дешевая еда. Например, вот эта порция лапши с мясом, зеленью и каким-то коржом обошлась всего в 8000 рупий (60 центов в переводе на доллары).
Питайя, также известная как драконий фрукт (dragon fruit). На вкус примерно такая же, как и на вид: смесь свеклы и киви.
По телевизору иностранные фильмы показывают с оригинальной звуковой дорожкой и субтитрами. Прямо как в Европе.
Индонезия, несмотря на свою экзотичность, оставила несколько тяжелое впечатление. Срач, бардак, коррупция, густонаселенность, повышенное внимание к бледнолицему пришельцу — как тут расслабиться? Но, с другой стороны, это был очень интересный, необычный опыт.
В Джокьякарте очень своеобразная автобусная система. Остановки представляют собой высокие платформы с турникетами и персоналом. Оплата производится не в автобусе, а перед входом на остановку. Автобусы причаливают таким образом, чтобы дверь оказалась напротив специального входа-выхода. Заплатив за один билет, можно бесплатно делать произвольное количество пересадок, как в метро. Был забавный случай: когда мы, заплатив, поднялись не на ту остановку, кассир выдал записку, с которой нас пустили на правильную «станцию» бесплатно.
В Индонезии, как и в Малайзии, левостороннее движение. У каждого индонезийца, от мала до велика, обязательно есть мопед. На дорогах, усеянных роем мотоциклистов, творится полный бардак. Правил дорожного движения тут ровно три: не проезжать на красный, не заезжать за стоп-линию и пристегивать ремень. Все остальное позволено законом джунглей. Выехать на встречку, подрезать — милое дело.
Парадокс заключается в том, что здесь практически не случаются ДТП. Возможно, это объясняется тем, что из-за беспорядка на дорогах водители вынуждены постоянно быть сконцентрированными и смотреть в оба, а не ездить «на автопилоте», как у нас.
Центральная улица — Малиборо — предназначена для туристов и имеет мало общего с настоящей жизнью Джокьякарты. Особых достопримечательностей тут нет, цены сильно завышены, а в толпе орудуют аферисты всех мастей — в общем, не самое приятное место, но все путеводители упорно ведут сюда.
Паровоз возле железнодорожного переезда.
Главная достопримечательность Джокьякарты — дворец султана — оказалась закрытой в связи с приездом президента. Зато рядом работал водный дворец Таман-Сари. Он был построен в 1765 году.
Сам дворец — так себе. По-моему, куда интереснее старый город, в котором он находится.
До 1949 года Индонезия в течение полутора веков была голландской колонией.
За пределами города находятся две главных достопримечательности этих мест — древние храмы Прамбанан и Боробудур. Как известно, Индонезия — крупнейшее в мире мусульманское государство. Ислам начал проникать сюда в XIII веке и окончательно укрепился в начале XVI века, а до этого Индонезия состояла из отдельных индуистско-буддийских государств. Вот откуда посреди мечетей взялись эти экзотические храмы.
Добраться до Прамбанана и Боробудура можно на обычных пригородных автобусах.
Сервис оставляет желать лучшего.
На конечных остановках приезжих тут же атакует рой «таксистов», но лучше не полениться и пройтись пешком — храмы совсем рядом. Территории вокруг святынь представляют собой огромные огражденные типа «заповедники», единственная цель которых — прогнать туриста через бесконечные лабиринты сувенирных лавок. С навигацией творится полный бардак: указателей либо нет, либо такие, что лучше бы и не было.
Наконец мы продираемся к Прамбанану. Это индуистский храмовый комплекс, построенный в IX веке, когда здесь еще было доисламское государство Матарам.
На следующий день едем на Боробудур. По ходу дела прошлись пешком через находящийся рядом поселок.
Буддийский храмовый комплекс Боробудур был достроен примерно в то же время, что и Прамбанан — в 850 году. И там, и там много туристов из Индии (потому что едут посмотреть на свои религиозные святыни) и Китая (куда ж без китайцев). Многие ломятся толпой наверх по первой же лестнице, вместо того, чтоб спокойно подняться с другой стороны.
Наверху стоят здоровенные ступы.
Дальше нам нужно было как-то попасть на Бали. Мы решили добираться по суше, покорив по дороге знаменитый вулкан Бромо.
Куда дальше?
Киев ◄ | Алматы ◄ | Лангкави ◄ | Джокьякарта | ► Вулкан Бромо | ► Бали | ► Траванган |