Вулкан Бромо

январь 2017 г.

Из Джокьякарты на Бали мы решили добираться наземным транспортом, посетив по дороге действующий вулкан Бромо. Несмотря на массу возникших неудобств, можно с полной уверенностью сказать, что оно того стоило.

План был таков: на поездах добираемся до города Проболинго, оттуда на какой-нибудь маршрутке едем в деревню Чеморо-Лаванг, а там уже и вулкан рядом.

Вечером мы прибыли на железнодорожный вокзал Джокьякарты. Порядки там оказались неожиданно суворыми. Бомжей и прочих любителей зайти погреться гонят прочь, на платформу пускают только по предъявлению билета.

Джокьякарта, железнодорожный вокзал

Билеты эконом-класса из Джокьякарты в Сурабаю и из Сурабаи в Проболинго обошлись примерно в 10 долларов.

Индонезия, билет на поезд из Джокьякарты в Сурабаю

О путешествии в индонезийских поездах, особенно в эконом-классе, в интернете пишут много всяких страшилок. На самом деле поезд как поезд. Правда, насрано сильно. Как и у нас, по вагонам носят всякую дребедень. Особой популярностью пользуется лапша быстрого приготовления в стаканчиках. Отовсюду доносится чавканье этой самой лапшой. Хорошо, что были с собой беруши.

индонезийский поезд

За 6 часов доехали до города Сурабая, где пересели на другой поезд.

Сурабая, вокзал

Сурабая, вокзал

Утром приехали в провинциальный городок Проболинго.

Проболинго, вокзал

Расспросы о том, как добраться до автовокзала, в итоге привели нас к крошечному желтому микроавтобусу, хозяин которого, знающий по-английски только слово «мистер» и имена числительные, согласился довезти нас до автостанции за полдоллара с носа. Здесь-то и начались трудности.

Индонезия — это такая страна, где туристы — это ходячий кошелек с валютой, из которого нужно успеть вытянуть побольше. Все происходит очень навязчиво, нагло, бесцеремонно. В стороне от туристических маршрутов все еще живут добрые люди, которые искренне обрадуются белому пришельцу и изо всех сил постараются помочь, но популярные направления уже давно прогнили насквозь. Город Проболинго лежит как раз на одном из таких маршрутов. Вот и этот хитрый туземец довез нас не до автостанции, как было в уговоре, а до какой-то поганой конторы, где нам тут же начали впаривать «тур» на вулкан.

Проболинго, автобус

К огорчению водителя, мы все-таки заставили его везти нас до автовокзала. В итоге он высадил нас на стоянке чуть дальше станции, откуда якобы ходит маршрутка в Чеморо-Лаванг.

Проболинго, остановка возле автовокзала

Маршрутка отсюда действительно ходит. Правда, принадлежит она дерзкому бомбиле-монополисту и не отправляется до тех пор, пока не соберется достаточное количество людей, готовых оплатить фиксированную сумму (около 40 долларов). Поход на автовокзал ничего не дал: оттуда на Чеморо-Лаванг ничего не ходит, а местный народ единодушно указывал на стоянку с уже известным нам бомбилой. В конце концов собралось нас десять чужеземцев, и мы поехали примерно по 4 доллара с человека. Положа руку на сердце, это даже мало, как для такой дороги. На карте-то оно вроде и рядом, но трястись пришлось по невероятному серпантину примерно полтора часа.

Чеморо-Лаванг, автобус

Наверху было холодно, ветренно, сыро и туманно. Высадили нас, разумеется, возле «своего» хостела (которые здесь называются homestay). В поисках лучшей цены мы начали обходить все «хоумстэи», и, после долгих торгов, остановились в суровой лачуге за 130 тысяч рупий (около 10 долларов) за ночь. Из благ цивилизации там был только свет и унитаз с ковшиком. Ночью пришлось спать в куртке и шапке: ледяной ветер пронизывал дырявую хижину насквозь.

Чеморо-Лаванг

Сам Чеморо-Лаванг предсказуемо оказался типичной скучной деревушкой возле достопримечательности, где местные жители живут за счет туристов. В совокупности с ужасной погодой картина получается не самая выдающаяся, но я бы не сказал, что было плохо. Все-таки это настолько не похоже на повседневную жизнь в Украине, что сложно оперировать понятиями «понравилось-не понравилось». Просто здорово, что все это было.

Чеморо-Лаванг

Чеморо-Лаванг

Чеморо-Лаванг, деревня в горах

Чеморо-Лаванг, рассада лука в горах

индонезийская крестьянка из деревни Чеморо-Лаванг

Идти к вулкану мы решили не по официальной тропе (где на входе просят какую-то дополнительную сумму), а напрямик. Спустились по склону на равнину и двинулись по воображаемой прямой.

туман в горах, остров Ява

Именно с этой равниной, а не с вершиной вулкана, у меня и связаны лучшие воспоминания о Бромо. Наконец-то я с ясностью ощутил, что нахожусь в другом полушарии, что до дома десяток тысяч километров и что хрен знает, как меня сюда вообще занесло. Впереди — хмурая пустошь, кругом — сплошная стена гор, уходящих куда-то в туман. Объективно говоря, есть на Земле места и более странные, но вот здесь все удачно совпало: и ландшафт, и погода, и настроение.

Эффектная зеленая гора с «дюнами» — это Баток. Бромо находится немного левее.

гора Баток

вулкан Бромо и гора Баток

горы и туман, остров Ява

гора Баток

На подступах к вулкану рельеф усложняется.

вулкан Бромо

вулкан Бромо

вулкан Бромо

Индуистский храм.

индуистский храм, вулкан Бромо

Туристический городок возле горы Баток.

туристический городок, вулкан Бромо

Что касается Бромо, то он выглядит не так эпично, как окружающие его горы, и знаменит больше своей активностью, чем внешним видом. В левом верхнем углу — лестница на край кратера.

вулкан Бромо

Кругом предприимчивые индонезийцы с лошадьми, мотоциклами, квадроциклами, шапками, сувенирами и прочим барахлом.

вулкан Бромо

На лестнице довольно людно.

вулкан Бромо, лестница

Наконец, вершина! Из жерла валит густой пар. Из-за сероводорода вонища просто чудовищная.

на краю кратера вулкана Бромо, жерло

на краю кратера вулкана Бромо

вид с вершины вулкана Бромо

вид с вершины вулкана Бромо

вид с вершины вулкана Бромо

Народ фоткается на краю пропасти.

на краю кратера вулкана Бромо

Дорога из деревни на вулкан и обратно заняла всего-навсего около трех часов.

Затем был дождливый вечер, морозная ночь и утомительное утро в ожидании автобуса назад в Проболинго, откуда мы должны были отправиться на распиаренный остров Бали.


Куда дальше?

АлматыЛангкавиДжокьякарта Вулкан Бромо БалиТраванганКуала-Лумпур