Вулкан Бромо
январь 2017 г.
Из Джокьякарты на Бали мы решили добираться наземным транспортом, посетив по дороге действующий вулкан Бромо. Несмотря на массу возникших неудобств, можно с полной уверенностью сказать, что оно того стоило.
План был таков: на поездах добираемся до города Проболинго, оттуда на какой-нибудь маршрутке едем в деревню Чеморо-Лаванг, а там уже и вулкан рядом.
Вечером мы прибыли на железнодорожный вокзал Джокьякарты. Порядки там оказались неожиданно суворыми. Бомжей и прочих любителей зайти погреться гонят прочь, на платформу пускают только по предъявлению билета.
Билеты эконом-класса из Джокьякарты в Сурабаю и из Сурабаи в Проболинго обошлись примерно в 10 долларов.
О путешествии в индонезийских поездах, особенно в эконом-классе, в интернете пишут много всяких страшилок. На самом деле поезд как поезд. Правда, насрано сильно. Как и у нас, по вагонам носят всякую дребедень. Особой популярностью пользуется лапша быстрого приготовления в стаканчиках. Отовсюду доносится чавканье этой самой лапшой. Хорошо, что были с собой беруши.
За 6 часов доехали до города Сурабая, где пересели на другой поезд.
Утром приехали в провинциальный городок Проболинго.
Расспросы о том, как добраться до автовокзала, в итоге привели нас к крошечному желтому микроавтобусу, хозяин которого, знающий по-английски только слово «мистер» и имена числительные, согласился довезти нас до автостанции за полдоллара с носа. Здесь-то и начались трудности.
Индонезия — это такая страна, где туристы — это ходячий кошелек с валютой, из которого нужно успеть вытянуть побольше. Все происходит очень навязчиво, нагло, бесцеремонно. В стороне от туристических маршрутов все еще живут добрые люди, которые искренне обрадуются белому пришельцу и изо всех сил постараются помочь, но популярные направления уже давно прогнили насквозь. Город Проболинго лежит как раз на одном из таких маршрутов. Вот и этот хитрый туземец довез нас не до автостанции, как было в уговоре, а до какой-то поганой конторы, где нам тут же начали впаривать «тур» на вулкан.
К огорчению водителя, мы все-таки заставили его везти нас до автовокзала. В итоге он высадил нас на стоянке чуть дальше станции, откуда якобы ходит маршрутка в Чеморо-Лаванг.
Маршрутка отсюда действительно ходит. Правда, принадлежит она дерзкому бомбиле-монополисту и не отправляется до тех пор, пока не соберется достаточное количество людей, готовых оплатить фиксированную сумму (около 40 долларов). Поход на автовокзал ничего не дал: оттуда на Чеморо-Лаванг ничего не ходит, а местный народ единодушно указывал на стоянку с уже известным нам бомбилой. В конце концов собралось нас десять чужеземцев, и мы поехали примерно по 4 доллара с человека. Положа руку на сердце, это даже мало, как для такой дороги. На карте-то оно вроде и рядом, но трястись пришлось по невероятному серпантину примерно полтора часа.
Наверху было холодно, ветренно, сыро и туманно. Высадили нас, разумеется, возле «своего» хостела (которые здесь называются homestay). В поисках лучшей цены мы начали обходить все «хоумстэи», и, после долгих торгов, остановились в суровой лачуге за 130 тысяч рупий (около 10 долларов) за ночь. Из благ цивилизации там был только свет и унитаз с ковшиком. Ночью пришлось спать в куртке и шапке: ледяной ветер пронизывал дырявую хижину насквозь.
Сам Чеморо-Лаванг предсказуемо оказался типичной скучной деревушкой возле достопримечательности, где местные жители живут за счет туристов. В совокупности с ужасной погодой картина получается не самая выдающаяся, но я бы не сказал, что было плохо. Все-таки это настолько не похоже на повседневную жизнь в Украине, что сложно оперировать понятиями «понравилось-не понравилось». Просто здорово, что все это было.
Идти к вулкану мы решили не по официальной тропе (где на входе просят какую-то дополнительную сумму), а напрямик. Спустились по склону на равнину и двинулись по воображаемой прямой.
Именно с этой равниной, а не с вершиной вулкана, у меня и связаны лучшие воспоминания о Бромо. Наконец-то я с ясностью ощутил, что нахожусь в другом полушарии, что до дома десяток тысяч километров и что хрен знает, как меня сюда вообще занесло. Впереди — хмурая пустошь, кругом — сплошная стена гор, уходящих куда-то в туман. Объективно говоря, есть на Земле места и более странные, но вот здесь все удачно совпало: и ландшафт, и погода, и настроение.
Эффектная зеленая гора с «дюнами» — это Баток. Бромо находится немного левее.
На подступах к вулкану рельеф усложняется.
Индуистский храм.
Туристический городок возле горы Баток.
Что касается Бромо, то он выглядит не так эпично, как окружающие его горы, и знаменит больше своей активностью, чем внешним видом. В левом верхнем углу — лестница на край кратера.
Кругом предприимчивые индонезийцы с лошадьми, мотоциклами, квадроциклами, шапками, сувенирами и прочим барахлом.
На лестнице довольно людно.
Наконец, вершина! Из жерла валит густой пар. Из-за сероводорода вонища просто чудовищная.
Народ фоткается на краю пропасти.
Дорога из деревни на вулкан и обратно заняла всего-навсего около трех часов.
Затем был дождливый вечер, морозная ночь и утомительное утро в ожидании автобуса назад в Проболинго, откуда мы должны были отправиться на распиаренный остров Бали.
Куда дальше?
Алматы ◄ | Лангкави ◄ | Джокьякарта ◄ | Вулкан Бромо | ► Бали | ► Траванган | ► Куала-Лумпур |