Петрозаводск
июль 2016 г.
Петрозаводск — небольшой город (280 тысяч жителей) на берегу Онежского озера, столица Республики Карелия. Населенный пункт в целом симпатичный, с характером.
Из Санкт-Петербурга в Петрозаводск и обратно я добирался с помощью сервиса BlaBlaCar. Дорога занимает около шести часов. Федеральная трасса невероятно ровная, лес становится все гуще и гуще, а населенные пункты встречаются все реже и реже — в общем, ехать одно удовольствие.
Начну с самого печального: никакой Карелией в Карелии и не пахнет. Местные карелы, ассимилировавшиеся, русифицированные, совково-православные, ничем не отличаются от жителей других областей России. Словно никуда и не уезжал, хотя до дома — 40 часов непрерывного движения на трех видах транспорта. Очень показателен тот факт, что карельский — единственный из республиканских языков, не имеющий государственного статуса в РФ. Карельских надписей в Петрозаводске днем с огнем не найти, не говоря уже о речи. Как показала дальнейшая поездка по Карелии, на местах ситуация не лучше.
Вывеска «Autoasema» на здании автовокзала — один из редких образцов карельской письменности.
«Tervetuloa kouluun!» (Добро пожаловать в школу!)
Карельский язык оставил яркий отпечаток в местной поговорке «мы — Карьяла, нам похьёла!» (Karjala — Карелия, Pohjola — северная страна из карело-финского эпоса «Калевала»).
Флаг Карелии.
История Петрозаводска началась в 1703 году, когда Петр I приказал заложить в этих местах оружейный завод. Вот почему у города такое название, а в Петровском сквере стоит памятник Петру I. По-карельски город называется Петроской.
Железнодорожный вокзал.
Отделение почты.
Скульптура «Молекула фуллерена».
Гостиница «Северная».
Верховный суд Республики Карелия.
Стройка.
Парк деревянных скульптур.
Петрозаводчане жутко гордятся своей набережной, которая, по правде говоря, ни уму ни сердцу. «А ты уже был на набережной?» — один из первых вопросов, который будет беспокоить ваших петрозаводских товарищей. Видимо, дело в большом количестве разношерстных памятников, хаотично понатыканных вдоль Онежского озера.
Скульптура «Онего» (старое название Онежского озера).
«Кошелек удачи».
Пирамида в честь завершения строительства второй очереди набережной.
Ротонда.
Пушки.
У каждого «арт-объекта» есть глубокомысленное поэтическое название, ка бы компенсирующее внешнюю неказистость.
«Спящая красавица».
«Тюбингенское панно».
«Волна дружбы».
«Под одними звездами».
«Дерево желаний».
И, наконец, главная гордость набережной и всего Петрозаводска: композиция «Рыбаки».
Переросло ли количество в качество? По-моему, нет. Думаю, добротные лавочки под густыми деревьями были бы намного лучше этих конструкций и пустых пространств.
Ретро-автомат с газировкой.
После волны декоммунизации в Украине очень непривычно и забавно снова видеть Ленина и его последователей.
Карело-финский деятель коммунизма Отто Куусинен.
Маркс и Энгельс.
Перед театром стоит Киров.
С этим Кировым связана так называемая «тайна третьей колонны»: если стать возле определенной колонны театра и посмотреть на памятник, то увиденное удивит.
Национальный театр Карелии.
Здание МВД.
Памятник чернобыльцам.
Рекламная скамейка.
Роддом.
Роскошное отделение KFC.
Петрозаводский государственный университет.
Дом физкультуры с интересной буквой Ы.
Невеселая лестница.
У Петрозаводска какое-то нездоровое количество городов-побратимов. Есть среди них и украинский Николаев.
Мемориальная доска местному гребцу.
Табличка в есть художника ингерманландского происхождения (ингерманландцы — финны Ленинградской области).
Остатки старины.
Современные дома.
Закат над Петрозаводском.
Здесь я успел застать такое интересное явление, как белая ночь. Очень необычно идти в это время по пустым улицам: будто весь город куда-то спешно эвакуировался.
Недалеко от Петрозаводска есть Лососинское озеро, а посреди этого озера есть остров, на который можно попасть только вброд, почувствовав себя воякой из вьетнамских джунглей. Место, кстати, довольно популярно.
В Петрозаводске я впервые проехался на гироскутере. Забавная игрушка для аллей и набережных, но в боевых условиях на ней особо не разъездишься (невозможность преодоления препятствий вроде ухабов и бордюров, громоздкость, разряд батареи).
А еще в столице Карелии возникли неожиданные проблемы с вайфаем. По российским законам, в интернете запрещено находиться анонимно, поэтому войти в публичную сеть можно только через SMS-подтверждение. В Петербурге я успешно принимал сообщения на украинскую симку, но в Петрозаводске во всех формах отправки оказался жестко прописан российский код +7, поэтому, пока не купил российскую симку, был без интернета.
Сложно сказать, какими бы были впечатления о Петрозаводске, если бы я приехал сюда сам на пару дней. Но пребывание затянулось на две недели, и петрозаводские друзья развлекали много и качественно, поэтому сейчас об этом городе вспоминаю с ностальгией.
Куда дальше?
Прага ◄ | Львов ◄ | Санкт-Петербург ◄ | Петрозаводск | ► Кижи | ► Шёлтозеро | ► Онежское озеро — Кондопога — Кива... |