Вильнюс
июнь 2016 г.
Я уже был в Вильнюсе в октябре. На этот раз я оказался здесь транзитом (из Вильнюса был дешевый рейс в Париж). В литовской столице мне предстояло провести чуть больше суток.
В прошлой поездке, находясь под впечатлением от официальной статистики по владению русским языком в Литве, я говорил по-английски. Теперь попробовал обращаться ко всем на русском, и оказалось, что значительная часть вильнюсцев в той или иной степени им владеет. Но многим он дается с трудом, поэтому иногда чувствовал себя по-дурацки из-за того, что пытаю собеседника языком, который удобен мне, а не ему.
Река Нярис.
Пройдемся в современный центр.
Национальная художественная галерея.
Бизнес-квартал в Вильнюсе пока небольшой.
Вид на центр с горы Таурас.
В старом центре иногда встречаются такие вот симпатичные часы.
Есть и солнечные часы.
Граффити по-прежнему портят впечатление от старого города.
Из Европы в Литву активно просачивается мода на велосипеды. Велосипедистов пока не так много, как в Стокгольме или Амстердаме, но, в отличие от моей прошлогодней поездки, их присутствие уже ощущается.
Отрывок из речи Джорджа Буша по поводу вступления Литвы в НАТО: «Всякий, кто решит стать врагом Литвы, также получит врага в лице Соединенных Штатов».
Пройдемся по культовым сооружениям.
«Иисус, на тебя уповаю.»
Костел Святых Иоаннов. Достроен в 1749 году.
Базилианские ворота на улице Аушрос Варту.
Возле Острой брамы постоянно толпятся туристы.
Костел Святой Екатерины (1650 год).
Католический храм Святой Анны (1501 год, слева) гармонично переплетается с костелом Святого Франциска Ассизского (восстановлен в 1676 году, справа).
Православный Пречистенский собор (восстановлен в 1868 году).
Башня Гедиминаса, национальный музей Литвы и памятник королю Миндаугасу.
Река Вильня, давшая название Вильнюсу.
В прошлый раз я поднимался к башне Гедиминаса. Теперь пришло время забраться на другую возвышенность — к памятнику «Три креста».
Три креста, посвященные принявшим мученическую смерть христианам, впервые появились тут в XVII веке и с тех пор неоднократно разрушались и восстанавливались. Нынешний вариант появился на закате советской власти в 1989 году.
Вид на башню Гедиминаса и вильнюсскую телебашню.
Окрестности.
На берегу Вильни раскинулся Бернардинский сад.
По другую сторону Вильни находится интересный район Ужупис («заречье»), который называют «вильнюсским Монмартром» из-за большого количества художников и кафешек.
Местные обитатели, вдохновившись примером копенгагенской Христиании и других «микрогосударств», провозгласили собственную республику с конституцией, валютой, таможней, армией и т. д. Разумеется, все это имеет шуточный характер.
Памятник двум сестрам-писательницам, творившим под общим псевдонимом Лаздину Пеледа («сова из орешника»).
Памятник писательнице Юлии Жемайте.
Памятник жертвам советской оккупации.
Здание Сейма Литовской Республики.
На пирамиде возле Сейма представлена территориальная эволюция Литвы.
В парке Вингис находится кладбище немецких солдат, погибших в Первой и Второй мировых войнах.
Весь день с неба срывался дождь, загоняя меня под козырьки зданий. Под вечер хлынуло окончательно.
Я отправился на автостанцию, откуда каждые 40 минут ходит автобус в аэропорт. В автобусе я оказался единственным пассажиром. С этого момента начинается совсем другая история — парижская.
Куда дальше?
Энергодар ◄ | Киев ◄ | Киев ◄ | Вильнюс | ► Париж | ► Брюссель | ► Люксембург |