Ужгород
ноябрь 2015 г.
Ужгород (он же Унгвар) — город на словацкой границе, центр Закарпатской области. Это одно из самых ярких мест в Украине, в котором мне довелось побывать.
Несмотря на то, что географически Закарпатье — самый западный регион Украины, в культурном плане с Западной Украиной он не имеет почти ничего общего.
Во-первых, национальный состав здесь чрезвычайно разнообразен. Очень много венгров и цыган, повсюду слышится венгерский язык и мелькают венгерские вывески. Местные жители, вынужденные с детства общаться с представителями других национальностей — настоящие полиглоты. Русскоязычных заметно больше, чем в соседних областях. А вот распиаренных русинов я не заметил, хотя у них даже своя Википедия есть. Показательно, что когда я спросил у местной жительницы про русинов, она выпалила, что не хочет говорить о политике, хотя о политике я даже не заикнулся. Пока сложилось впечатление, что это просто деревенские жители со своим диалектом, которые, переезжая в город, переходят на нормальный украинский.
Во-вторых, на Закарпатье напрочь отсутствует украинский национализм и вообще какая-либо политическая озабоченность.
Можно провести много параллелей между Закарпатской областью и Крымом. Как и полуостров, Закарпатье — это пестрый регион на окраине страны, с удивительной природой, горами, обилием исторических памятников и множеством национальностей. Как и Крым, эти земли много раз переходили от одной страны к другой (Великая Моравия, Венгрия, Галицко-Волынское княжество, Османская империя, Австро-Венгрия, Чехословакия, Карпатская Украина, снова Венгрия, Закарпатская Украина, СССР, и, наконец, независимая Украина). В составе Украины Закарпатье тоже появилось недавно (1945 год). То немногое хорошее, что здесь происходит, делается в основном благодаря подачкам из-за границы (главным образом Венгрии). Иногда возникает впечатление, что украинские власти просто забили на этот край.
На улицах очень много машин со словацкими и венгерскими номерами. Граница Словакии вплотную примыкает к Ужгороду, а Венгрия находится в 25 километрах.
Железнодорожный вокзал.
Памятник добровольцам Закарпатья, погибшим во Второй мировой.
Отель «Закарпатье».
Более современный отель «Ужгород».
Рассвет над Ужем. Или УжОм? К ползучему гаду название реки не имеет никакого отношения.
Уж делит город примерно пополам. Историческая часть находится ближе к Словакии.
Пешеходный мост.
Мини-памятник АТОшникам.
Августин Волошин — президент самопровозглашенной Карпатской Украины, просуществовавшей всего пару дней. В 1939 году этот край отделился от Чехословакии и тут же был оккупирован Венгрией.
Памятник художнику Игнацу Рошковичу.
Очень крутой памятник фонарщику.
Костел святого Юрия. Построен в 1762-1766 годах в стиле позднего барокко.
Греко-католический Крестовоздвиженский собор. Построен в 1640-1646 годах и затем переделывался, соединив в себе черты барокко и классицизма.
Православный храм Христа Спасителя. Совсем новый, достроен в 2000 году.
«Хотите выглядеть модным по-украински?»
Исторический центр.
Исчадие современной архитектуры.
Оригинальный список достопримечательностей Ужгорода.
Розовый антропоморфный поросенок.
Чехи поставили памятник Томашу Масарику — лидеру движения за независимость Чехословакии от Австро-Венгрии и первому ее президенту.
Чешская школа.
Пушкин.
Странный фонтан.
Памятник жертвам политических репрессий.
Священник и писатель Александр Духнович перед драматическим театром. Личность неоднозначная: украинская Википедия скромно называет его «украинорусским», российская — «карпаторусским» и «зачинателем русского движения в Прикарпатской Руси», а русинская — безо всякой скромности «русинским».
Закарпатская областная филармония.
В филармонии наяривают венгерские мелодии.
Мемориальная доска с венгерским ботаником.
Бывший греко-католический мужской монастырь.
Главная достопримечательность города — Ужгородский замок. Впервые он упоминается в X веке и с тех пор неоднократно перестраивался. Свой окончательный вид замок принял в XVIII веке.
На территории замка.
Руины католического храма XIV века.
Четыре скворца — герб венгерских феодальных магнатов Другетов, владевших Ужгородом в 1322-1684 годах.
Внутренний двор с шахматной доской.
Рельефная карта Закарпатской области.
Не самые захватывающие виды на Ужгород.
Рядом находится Закарпатский музей народной архитектуры и быта, похожий на Шевченковский гай во Львове. Надо будет сходить в следующий раз.
Закончим наше знакомство с Ужгородом в модном заведении «Деца у нотаря» («сто грамм у нотариуса»), которое позиционирует себя как «корчма-музей» и «этноресторан». Интересное место в духе львовских тематических разливаек, хотя сделать заказ мне удалось лишь с третьей попытки (ни лягушек, ни телячьего мозга из меню не оказалось в наличии).
Блювало.
«Добрый сосед Рассея».
Проклятый Путин даже на Закарпатье не дает нормально жить.
Следующим пунктом назначения были Черновцы, куда нас с компаньонами должен был умчать ночной автобус. И вот, когда мы уже стояли на темном перроне автовокзала с рюкзаками, билетами и посматривали на часы, голос свыше равнодушно сообщил, что автобуса не будет, потому что наводнение размыло дорогу. Таковы суровые реалии Закарпатья. Пришлось пересматривать маршрут, садиться в ближайший поезд до Львова и оттуда утром ехать в Каменец-Подольский.
Куда дальше?
Киев ◄ | Луцк ◄ | Львов ◄ | Ужгород | ► Мукачево и окрестности | ► Каменец-Подольский | ► Хотин |