Хельсинки
октябрь 2015 г.
Сырым эстонским утром я отправился на противоположный берег Финского залива, в столицу загадочной Финляндии.
От Таллинна до Хельсинки — около двух часов на пароме.
За бортом появляются небольшие острова. Значит, вот-вот будет Хельсинки.
Финляндия, она же Суоми, она же страна тысячи озер, встречает солнечной, но прохладной погодой.
Про Хельсинки мне приходилось слышать скептические отзывы, мол, это самая молодая столица Европы и смотреть здесь нечего. Архитектурные достопримечательности начали появляться в Гельсингфорсе (старое название города) лишь в XIX веке, когда россияне забрали Финляндию у Швеции и сделали провинциальный городишко столицей Великого княжества Финляндского (кстати, поэтому местами Хельсинки очень напоминает Санкт-Петербург). Но лично я не считаю нагромождение дворцов и соборов показателем привлекательности города. По-моему, куда интереснее обычная городская инфраструктура, повадки местных жителей и те нюансы, которые выделяют данный город среди остальных. И в спокойный уютный Хельсинки я с удовольствием вернулся бы.
Старины в Хельсинки действительно немного.
На улицах тихо, аккуратно и современно. Наблюдается определенное сходство с Таллинном. Видимо, таков финно-угорский образ жизни.
Визитная карточка финской столицы — Сенатская площадь с Кафедральным собором и памятником российскому императору Александру II.
При Александре II в Финляндском княжестве произошел заметный подъем. Финский язык получил статус официального, укрепилась автономия. Памятник был установлен в 1894 году, спустя 13 лет после гибели императора в результате теракта.
Вид со ступенек собора на площадь и Хельсинкский университет.
Внутри Кафедрального собора.
«Это дом молитвы и тишины!»
Железнодорожный вокзал.
Вокзальные статуи держат лампы.
Финский национальный театр.
Автовышка возле Атенеума, центрального художественного музея Финляндии.
Православный Успенский собор. Был построен в 1868 году в период российского правления. Сейчас в Финляндии доминирует лютеранство и лишь 1 % жителей исповедует православие.
Возле собора начинается Северная набережная (Pohjoisranta).
Порт на набережной.
Массовые мероприятия в Хельсинки проходят на Рыночной площади (Kauppatori).
На площади находится стела императрицы, установленная в 1835 году после визита супруги Николая I Александры Федоровны.
Рядом находится культовое место со знаменитой скульптурой Хавис Аманда. 30 апреля на праздник Ваппу (Вальпургиева ночь) здесь собирается многотысячная толпа и хлыщет шампанское.
Лютеранская церковь Святого Иоанна. Несмотря на внушительный средневековый вид, она молода, как и все, что построено в Хельсинки. Ее строительство было закончено в 1893 году. Стиль — неоготика.
Памятник «материнская любовь».
Знаменитый финский маршал и президент Карл Маннергейм. В составе российской армии принимал участие в русско-японской и Первой мировой войнах. После Февральской революции колошматил большевиков в трех советско-финских войнах и немцев в Лапландской войне.
Маннергейма на посту президента сменил Юхо Кусти Паасикиви, очень любимый в СССР за налаживание дружбы между двумя недавно воюющими странами и даже получивший орден Ленина. Неоднозначному президенту — неоднозначный памятник: странная композиция из двух камней призвана символизировать восток и запад.
Один из основателей финского литературного языка Алексис Киви.
Что касается финского языка, то это просто нечто. Как, впрочем, и все финно-угорские языки.
Шесть процентов населения Финляндии (всего шесть!) говорит по-шведски. Тем не менее, информация на шведском продублирована везде где только можно. В Финляндии есть шведские школы и университеты, а для остальных шведский язык — обязательный для изучения. Такая вот языковая толерантность.
Памятник Йохану Людвигу Рунебергу, автору гимна Финляндии.
Пикантность ситуации в том, что Рунеберг был финским шведом и текст будущего гимна написал на шведском языке. Сейчас гимн исполняется и по-шведски, и по-фински.
Сквер возле памятника.
А вот еще один выдающийся шведскоязычный литератор из Финляндии — Захариас Топелиус.
Памятник великому композитору Яну Сибелиусу. Как несложно догадаться, он тоже шведского происхождения.
Одна из главных достопримечательностей Хельсинки — церковь Темппелиаукио, известная также как «церковь в скале». Внешне она выглядит более чем скромно, напоминая скорее какой-то бункер. Построена в 1969 году.
Самое интересное находится внутри, где солнечный свет заливает вырубленный в скале огромный зал. Я попал на репетицию какого-то оркестра.
Финский залив.
Почтовый ящик.
Велосипедистов в Финляндии не так много, как в соседних скандинавских странах, но уважительное отношение к велодорожкам уже удалось привить.
Кстати, вопреки распространенному заблуждению, Финляндия не относится к скандинавским странам. Простейший способ попасть из Хельсинки в «столицу Скандинавии» — Стокгольм — это доехать на автобусе до Турку и сесть на паром, который идет в Швецию около 10 часов.
Куда дальше?
Мариямполе ◄ | Вильнюс ◄ | Таллинн ◄ | Хельсинки | ► Стокгольм | ► Осло | ► Копенгаген |