Таллинн
октябрь 2015 г.
Таллинн — на данный момент одно из самых приятных географических открытий для меня. Здесь красиво, комфортно и тихо, без каких-либо перекосов и раздражающих мелочей.
Нынешняя Эстония — самая европеизированная страна постсоветского пространства. В языковом и культурном плане она ближе всего к Финляндии, раскинувшейся на противоположном берегу Финского залива.
На улицах иногда слышится русская речь, но не доминирует: примерно, как у нас во Львове. Русскоязычное население живет в основном на востоке страны возле российской границы. Для русских в Эстонии предусмотрено специальное ругательство «тибла» (аналог нашего «кацапа»), произошедшее, предположительно, от выражения «ты, бля», часто срывавшегося с уст бойцов Красной Армии.
Центр русской культуры.
Афиша русского театра Эстонии. Жесть какая-то.
Одна из больных тем, связанных с Таллинном — это количество букв «н» в конце названия. По-эстонски этот город называется Tallinn («linn» — «крепость», «град»). Однако некоторые граждане (в том числе администраторы Википедии) настаивают, что по-русски правильно писать с одной «н», ссылаясь на распоряжение Администрации Президента Российской Федерации «О написании названий государств-бывших республик СССР и их столиц». К счастью, русский язык принадлежит не каким-то администрациям и президентам, а тем людям, которые на нем говорят, то есть нам с вами.
Таллинн впервые упоминается в 1154 году как Колывань, и старины здесь хватает.
Большие морские ворота на улице Пикк.
Вируские ворота на улице Виру.
Торговля у городской стены.
Ратушная площадь.
А вот сама ратуша. Ее здание было построено в 1404 году.
Ратуша вечером.
Старый город поддерживается в отличном состоянии.
Эстонский драматический театр.
Отчаянно пытающийся выделиться ресторан.
Церковь Нигулисте (Святого Николая).
Яани кирик (церковь Святого Иоанна).
Маленькая православная церковь Симеона и Анны, построенная в середине XVIII века русскими моряками.
Пожалуй, самое узнаваемое здание Таллинна — церковь Олевисте (Святого Олафа). Она была построена в XIII веке и названа в честь норвежского короля Олафа Харальдссона. Интересно, что Олаф считается святым не только у лютеран и католиков, но и у православных.
Подойдем поближе.
Оказалось, что на Олевисте можно залезть за 2 евро. Ну, полезли!
Внутри — очень крутые ступеньки и узкие проходы. К счастью, туристов почти не было. Последнее, что мне хотелось бы на таких лестницах — это столкнуться с толпой китайцев.
То, что находится на крыше, вряд ли можно назвать обзорной площадкой. Скорее, это четыре обзорных дощечки. Сложно представить, что здесь творится во время туристического сезона.
Огромный шпиль Олевисте.
Сверху открываются прекрасные виды на Таллинн.
Посередине — православный Александро-Невский собор.
Порт.
Пройдемся к порту.
В центре Таллинна можно наблюдать всевозможные сорта современной архитектуры.
Памятники на любой вкус и цвет.
В 2010 году в Таллинне появилась скамья Шопена в честь 200-летия со дня рождения польского композитора.
В 1905 году таллиннцы, как и другие жители Российской империи, вышли на «майдан» свергать царя. По протестующим открыли огонь, что привело к 90 погибшим (почти «небесная сотня»!), более 200 раненым и новой 40-тысячной демонстрации.
Монумент Победы в Освободительной войне, которую в 1918-1920 годах эстонцы вели против Красной Армии. В результате войны молодая Эстония завоевала право на независимость. Правда, ненадолго: в 1940 году все три прибалтийские страны были оккупированы Советским Союзом.
Памятник, посвященный летней Олимпиаде-1980 в Таллинне. Основная часть этого памятного мероприятия проходила в Москве, а в столицу Эстонской ССР перенесли парусную регату.
Интересное ограждение из камня.
Автобусная остановка.
Светофор для пешеходов и велосипедистов.
Стопп!
Туристический сухпаек: пряаник пипармюндимаидселине.
Куда дальше?
Днепропетровск ◄ | Мариямполе ◄ | Вильнюс ◄ | Таллинн | ► Хельсинки | ► Стокгольм | ► Осло |