Бурса
май 2015 г.
Город Бурса, как и всё в Турции, древний, яркий и суетливый. Он находится в трех часах пути от главной достопримечательности страны — Стамбула.
Между Стамбулом и Бурсой лежит препятствие в виде Мраморного моря. К счастью, его можно полностью не объезжать, а переплыть на пароме, который курсирует между городами Пендик и Ялова.
Над Мраморным морем романтично стелется густая дымка. Это — выбросы из многочисленных предприятий, расположенных на берегу.
Купаться в Мраморном море не стоит.
Подплываем к Ялове.
Въезжаем в Бурсу. Над городом эффектно навис хребет Улудаг (высшая точка — 2,5 км).
К названию учебного заведения (произошедшего от латинского bursa — «карман») город Бурса никакого отношения не имеет. Это тюркизированное старое название «Пруса». Поселение было основано в 183 году до н. э. Прусием I (что и отразилось в топониме). В 1325 году Прусу захватили османы, и перекрутили название на свой лад. В течение сорока лет, сразу же после захвата, Бурса была столицей Османской империи. Сейчас это четвертый по численности город Турции (после Стамбула, Анкары и Измира), в нем проживает больше полутора миллиона человек.
Дома на склоне.
Приятный город.
Что в Турции не понравилось, так это дорожное движение. Это, конечно, не Индия, но приятного тоже мало. Пешеходных светофоров мало и они горят красным целую вечность. Подземные переходы тоже есть не везде. Поэтому пешеходы в основном перебегают дорогу посреди улицы.
Эскалатор.
Местный рынок.
Иногда попадаются такие вот логотипы.
Остатки крепостной стены.
Одна из главных достопримечательностей Бурсы — мечеть Улу-Джами, она же Большая мечеть, построенная Баязидом I в 1400 году в честь победы при Никополе (не том Никополе, который на Каховском водохранилище, а том, который в Болгарии). Знаменита она не только своими размерами, но и выдающимися образцами арабской каллиграфии.
Это действующая мечеть, поэтому, как и в стамбульской мечети Султанахмет, тут нужно придерживаться дресс-кода. Разница в том, что здесь обувь не несут с собой в пакете, а оставляют на специальных полках.
В Улу-Джами случилось невероятное: со мной попытались заговорить по-английски двое турков. Может быть, в мечети они оттачивают свое владение языками на туристах? Первого хватило только на раздел «Знакомство» из разговорника, зато второй, местный инженер, оказался очень разговорчив: объяснил мне смысл некоторых надписей на стенах и даже продемонстрировал, как правильно молиться.
Красивые завитушки на стенах — это вполне осмысленные надписи на арабском языке, выполненные в разных формах арабской каллиграфии. В основном это многочисленные имена Аллаха и Мухаммеда, а также поучительные цитаты из Корана. Икон здесь нет, потому что ислам запрещает изображения живых существ, и нехватку художества приходится компенсировать такими вот оригинальными надписями.
Прихожане молятся возле буквы «вав», символизирующей единобожие. На окончании буквы нарисован тюльпан, символизирующий Аллаха.
Надпись «Мухаммед».
Надпись, выполненная в форме меча. Меч — очень популярный символ в исламе. Чаще всего под ним подразумевается Зульфикар (меч Мухаммеда). А на флаге Саудовской Аравии меч символизирует победы основателя страны Ибн-Сауда.
Изображение Каабы. (Кааба — главная мусульманская святыня, расположенная в Мекке. Представляет собой гранитный куб, в одном из углов которого хранится яйцевидный Черный камень, являющийся, по исламскому преданию, подарком Аллаха, а с научной точки зрения — метеоритом.)
Сын Баязида I, Мехмед I Челеби, тоже отметился в градостроительстве, построив себе усыпальницу.
Куда дальше?
Одесса ◄ | Бухарест ◄ | Стамбул ◄ | Бурса | ► Айвалык — Сарымсаклы | ► Троя | ► Пловдив |