Кирпичное — Алтагирь

апрель 2015 г.

Как непьющему воинствующему атеисту провести Пасху? Расслабиться и получать удовольствие! Я вот провел выходные в местной курортной зоне — Алтагире. А по ходу дела осуществил одну давнюю месту, связанную с совсем другой местностью.

Однажды я посмотрел на карту Мелитопольского района и увидел там... Кирпичное! Населенный пункт с таким правдивым, прямолинейным и чуточку невинным названием просто не мог быть плохим. И его жители — кирпичане — тоже должны быть замечательными людьми. Село это находится недалеко: 12 километров по трассе от Мелитополя в сторону Крыма и еще 2 километра направо. Но из-за этой близости собраться было труднее всего. Не было ни повода, ни компании. Пешеходные маршруты, пролаживаемые мной через Кирпичное, мои знакомые, даже самые легкие на подъем, категорически отвергали. Но от судьбы не уйдешь, и посещение Кирпичного было лишь вопросом времени.

Все случилось, как в сказке. Мы ехали по объездной дороге в Алтагирь, у машины отвалился глушитель, и дальше пришлось идти пешком. И вот мы идем-идем по приазовской степи, как вдруг...

Чуда не случилось, и Кирпичное не оказалось Изумрудным городом. Но все равно наступило чувство глубокого удовлетворения.

Судьба Кирпичного подобна судьбам многих других бывших немецких колоний Мелитопольщины. В первой половине XIX века заселять Дикое Поле прибыла анабаптистская секта гуттеров. Здесь она основала село Гуттерталь. В 1876 году все гуттертальцы дружно переехали в Южную Дакоту, а их место заняли немцы из Пришиба. После Великой Отечественной войны, когда многие малые народы СССР попали в немилость за якобы пособничество фашистам, с карты начали исчезать «нерусские» топонимы. Так Гуттерталь превратился в Кирпичное. Глядя на нынешнее село, сложно представить, что когда-то здесь жили немцы.

Местная достопримечательность: колодец.

Автобусная остановка.

Селяне предлагают саженцы.

Кирпичное находится возле железной дороги и платформы «1237-й километр».

Оставив позади Кирпичное, выходим на трассу «Харьков — Симферополь».

Памятник на границе Мелитопольского района.

Просто шедевр советской монументалистики. Что это? Зачем это? Наверное, творческий процесс выглядел примерно так:

— Алло, Михалыч, райком поручил твоему заводу поставить обелиск на въезде в район. Ну, там, возле Акимовки... Будь добр успеть к первомаю.
— А мы-то тут при чем? Это дело архитекторов, скульпторов там всяких... Дергайте культпросветучилище.
— Михалыч, партия сказала «надо»! Ну воткни ты в землю бетонную балку, сверху какую-нибудь хреновину блестящую... Мне тебя учить, что ли?
— Ладно, дам разнарядку ребятам из ремцеха...

Для охоты нужны отстрельные карточки.

Какие-то туннели под трассой.

Входим на территорию Акимовского района.

Тут нас подобрали на машине, и мы успешно доехали до Алтагиря.

Название этого места связано с большой путаницей. «Алтагир» — тюркское название, известное по крайней мере с первой половины XIX века. Так называлось урочище на берегу Молочного озера (нынче лимана) и одноименное село. В 1899 году понятие «Алтагир» стало еще шире благодаря появившемуся тут лесничеству. После Великой Отечественной, как уже было сказано выше, многие народности СССР оказались «вне закона», и началась волна переименований. В 1945 году село Алтагир превратилось в Богатырь. Но старое название продолжало активно использоваться, причем в слегка измененной форме — «Алтагирь». А в украинском языке еще добавилась путаница с «и/і». Сейчас разные источники пишут по-разному. Например, в Википедии заказник называется «Алтагирський», а на реальной табличке возле леса — «Алтагірський». В устной русской речи доминитует вариант «Алтагирь». Лично я на данный момент руководствуюсь таким принципом: село — Богатырь, местность — Алтагирь.

Лес плюс пляж — идеальное место для пьянства плюс обжорства.

Но сначала пройдемся по Богатырю.

То, что осталось от богатырского таксофона.

Сюда бегают за второй.

Лес.

Ближе к лиману начинаются базы отдыха, на которых еще, как ни странно, теплится жизнь.

Мы остановились в очаровательном месте с вывеской «ПАТ ЗЕАЗ» на воротах. Это не тюркское заклинание, а «публічне акціонерне товариство Запорізький електроапаратний завод».

База отдыха представляет собой законсервированный уголок советской рекреационной инфраструктуры. Поэтому она напомнила, с одной стороны, пионерлагерь из детства, а с другой — Припять. Наверное, такие места лучше посещать в пасмурную погоду, но Пасха выдалась солнечной.

Распорядок дня законопослушного советского отдыхающего.

Сцена для самодеятельности.

Столовая.

Песок и вода.

Интересно было бы посмотреть на реакцию настоящего негра на это художество.

Романтика!

А вот и то, ради чего это все построено — Молочный лиман.

Спуск на пляж.

На берегу.

Спасательная станция.

Внутри станции — поучения на стенах.

Политически неграмотный рисунок. Кстати, о войне: как утверждали хозяева базы, после 22:00 на берегу установлен комендантский час.

Скелеты зонтов, словно береговая артиллерия, с тревогой смотрят вглубь лимана, ожидая наступления россиян.


Куда дальше?

Москва-рекаСанкт-ПетербургГатчина Кирпичное — Алтагирь ОдессаБухарестСтамбул