Васильевка
ноябрь 2014 г.
Васильевка — город на 15 тысяч персон, расположенный недалеко от Каховского водохранилища на берегу реки Карачекрак. Главные достопримечательности, прославившие город — это замок Попова и заказник «Лысая гора».
На гору у нас времени не было, зато по замку налазились вдоволь. Но давайте сначала осмотримся, что собой представляет сам город.
Железнодорожная станция, находящаяся в центре Васильевки, называется «Таврийск».
Церковь Петра и Павла.
Кремлевский мечтатель.
Мемориальный комплекс.
Сквер.
Знаменитый васильевский пост ГАИ — «летающая тарелка».
Автостанция.
Кроме замка Попова, в городе есть и другие исторические здания.
Зайти на территорию замка можно через северный флигель.
У усадьбы Попова печальная, хоть и банальная для наших мест, судьба. В 1788 году, во время освоения диких южноукраинских степей, генерал-майор Василий Попов (в честь которого и названа Васильевка) получил от Екатерины II землю под новое поселение. Здесь его семейство на протяжении более 100 лет строило и совершенствовало свое пристанище. Большая часть достопримечательностей была сооружена во второй половине XIX века. По некоторым сведениям, замок Поповых был крупнейшим в Восточной Европе. Все резко изменилось после «Великой Октябрьской социалистической революции». Захватившие власть большевики подчистую разграбили усадьбу. В 1934 году часть дворца была разобрана на стройматериалы для дома культуры. Тогда же местные жители вырубили находившийся здесь парк. После окончания войны васильевцы растаскали остатки усадьбы на строительство дорог и коровников, а советские историки все списали на «фашистских стервятников». К настоящему времени от владений Поповых остались рожки да ножки: три флигеля, конюшня и обзорная башня.
Макет замкового комплекса.
Макет полностью уничтоженного господского дома.
Самый живописный из сохранившихся флигелей.
Внутри флигеля — бардак. Чтоб устроить что-то толковое, денег нет и не предвидится.
По стечению обстоятельств здесь очутился скелет ногайца.
Под флигелем есть подвал.
Поднимемся наверх.
Сверху открывается вид на железную дорогу и место впадения Карачекрака в Каховское водохранилище.
Вид во двор.
Спустимся на землю. Вот еще один флигель.
Остатки конного двора. Именно их видно из поезда.
Вибрации земли из-за расположенной рядом железной дороги отрицательно сказываются на здании.
Одно из помещений с обратной стороны конюшни арендуется церковью.
В церкви находится вход в подвалы, которые просторнее и интереснее, чем те, что под флигелем. Освещения там тоже нет, поэтому нужно загодя запасаться фонариками.
Место раскопок.
В подвалах живут летучие мыши. Маленькие пушистые комки непонятно каким чудом цепляются к стенам и дрыхнут беспробудным сном. На прикосновения реагируют слабо. Но это, наверное, мы вовремя зашли.
Обзорная башня.
А на вершине другой башни находился телескоп. Одна грузинская принцесса в поисках острых астрономических ощущений залезла туда, запуталась в собственном платье и скатилась по ступенькам вниз, разбившись насмерть. А любители сердцещипательных историй пустили слухи, что это она от неразделенной любви прыгнула вниз.
На могильной плите сообщается про раба божьего Филиппа, некоторый служил церковным старостой с 1875 по 1905 год, но при этом скончался в 1904 году. Мистика!
На территории замка есть музей.
Кроме экспонатов, касающихся непосредственно Поповых, тут, похоже, хранится все, что удалось наскрести по сусекам у васильевцев. Сюда стоит зайти.
Куда дальше?
Брест ◄ | Чернигов ◄ | Молочанск ◄ | Васильевка | ► Чернобыль | ► Окрестности Чернобыльской АЭС | ► Припять |