Брест
октябрь 2014 г.
Раньше Брест у меня ассоциировался с крепостью-героем, польской границей и бретонским городом-тезкой. Теперь к этому набору добавились фонари на Советской улице. Но обо всем по порядку.

Краткий путеводитель по Брестской крепости.

Оригинальная архитектура смешались с советским монументализмом и еще черт знает с чем.











Деды.



Дедовские орудия.




Дедовский транспорт.


Брестская крепость изображена на 50 белорусских рублях. Во время описываемого путешествия это равнялось примерно 6 украинским копейкам. Очень бесило, когда на сдачу давали кучу этой макулатуры. Зато за 100 долларов в обменнике выдавали чуть больше миллиона рублей.


Крепость находится возле реки Мухавец, недалеко от места ее впадения в Западный Буг.




Рядом проходит белорусско-польская граница. К сожалению, вместо «Добро пожаловать в Европу!» висит «Проход только по пропускам».

Там — Польша.

А этому счастливчику пропуск не нужен.

У Бреста много общего со Львовом. Это тоже большой город на западе страны, до 1939 года находившийся в составе Польши. Но Брест не так отличается от Гомеля, как, например, Львов от Донецка. В культурном плане Беларусь более-менее однородна.
У Советской (Савецкай) улицы вид далеко не советский.


Указатель на Миллионную улицу (одно из старых названий Советской).

В кинотеатре можно изучить гимн Беларуси.

Чем Брест похож на Мелитополь, так это отношением к историческим зданиям. Здесь находилась первая в городе телефонная станция.

А здесь — временное управление Бреста в 1939 году.

Памятник тысячелетию Бреста.

Впервые Брест (Берестье) упоминается в 1019 году, так что с памятником немного поспешили.

Вечером на Советской разыгрывается представление, заставляющее десятки рук лезть в карманы за хипстерофонами и жадно снимать происходящее. По улице идет специально обученный дядя с лестницей и зажигает фонари. Понятно, что это всего лишь шоу для туристов, но все равно душа радуется.


Найдите лишнюю деталь.

В общем, с фонарями здесь полный порядок.

«Стань прафесіяналам праграмістам!». За 600 у. е. в год обещают научить «инновационным кибернетичным технологиям» и созданию своего «Гугла». Не, ребят, «прафесияналами» становятся только так.

Путешествие по Беларуси получилось несколько скомканным. Но определенные выводы про эту страну сложились. Беларусы — тихие, сдержанные люди, которые, живя в полицейском государстве, ценят то, что имеют: стабильность, спокойствие и чистоту. Майдана в обозримом будущем здесь не будет.

Куда дальше?
| Гомель ◄ | Минск ◄ | Борисов ◄ | Брест | ► Чернигов | ► Молочанск | ► Васильевка |