Музей ретро-автомобилей в Москве
28 февраля 2015 г.
Идя в музей ретро-автомобилей, я ожидал увидеть павильончик с парой десятков образцов советского автопрома. На деле это оказался огромный ангарище, под завязку набитый машинами всех времен и народов.
Автомобилями я никогда не интересовался (даже в детстве). В моем представлении это такие самоходные повозки, которые жрут бензин, доставляют массу хлопот и иногда давят людей. Поэтому в первую очередь я обращал внимание на внешний вид и сферу применения, а не количество цилиндров, трансмиссию, колесную базу и прочие показатели, которыми в среде автомобилистов принято меряться.
Привычный нам облик автомобили начали принимать в начале XX века. До этого они были больше похожи на конные экипажи. Двигатели начали помещать не под сиденьем, а в передней части, что облегчило управление и ремонт (а бензиновые двигатели в то время требовали обслуживания каждые несколько сотен километров).
Американская компания Ford — легенда автомобилестроения. Основанная в 1903 году, она стала первым производителем, применившим конвейер вместо ручной сборки. Стоимость автомобилей существенно снизилась, они стали доступны среднему классу и начали выпускаться миллионами. Говорят, что Генри Форд «посадил Америку на колеса». Вызывает интерес и международная деятельность компании: в 1907 году при Николае II она вышла на российский рынок, в конце 1920-х при Сталине построила завод в Нижнем Новгороде, а в конце 1930-х при Гитлере штамповала технику для Вермахта.
Американский «Hupmobile S-Series» (1930 год). Компания Hupp была основана после ухода Роберта Хаппа из Ford, а сразу после войны отказалась от выпуска автомобилей и переключилась на оборудование по отоплению и кондиционированию.
Два американских «Кадиллака»: «Cadillac V-12 Fleetwood» (1931 год) и «Cadillac 370-D Fleetwood» (1935 год) Эти автомобили были выпущены в непростое время, когда компания чуть зе закрылась. Во-первых, шел мировой экономический кризис (Великая депрессия), из-за которого многие люди лишились возможности баловать себя дорогими машинами. Во-вторых, компания погрязла в судебных исках из-за правил, запрещающих неграм даже входить на территорию дилерских салонов. Тем не менее, «Кадиллак» не только выжил, но и стал единственным прибыльным американским предприятием времен Великой депрессии. Главная особенность «Кадиллаков» тех времен — возможность клиента выбирать из 50 кузовов и 500 сочетаний окраски и обивки. Каждый покупатель получал практически уникальный автомобиль.
Еще одна машина из Америки времен Великой депрессии — «Packard 120» (вторая половина 1930-х).
Американский «Hudson Eight» (1936 год). Недорогая модель, которая быстро изнашивалась и уходила на свалку. Компания Hudson свернула деятельность в 1954 году, не выдержав конкуренции с «большой тройкой» (Ford, General Motors, Chrysler).
Чешский «Tatra 57 C» (1934 год). Легкий автомобиль, рассчитанный до четырех человек, но из-за правого расположения руля больше подходящий тем, кто любит кататься в одиночку.
Немецкие «Мерседесы» (1930-е годы). Компания Mercedes-Benz появилась в 1926 году в результате слияния двух конкурентов: Daimler и Benz. Именно в тридцатые годы ее автомобили приняли свой узнаваемый облик: трехлучевая звезда, облицовка радиатора, четырехспицевый руль. В отделке салона преобладали кожа и дерево.
Немецкий «Horch 830 BK» (1935 год). Фирма «Хорьх» специализировалась на автомобилях премиум-класса. Штирлиц, герой Юлиана Семенова, в оригинале ездил именно на «Хорьхе». Но во время съемок сериала найти автомобиль этой марки не удалось, и Штирлицу пришлось пересесть на «Мерседес». Что касается представленного в музее экспоната, то в Россию он был продан в 2006 году и реставрировался долгих 5 лет.
Немецкий «DKW F8» (1940 год). Автомобиль для среднего класса с дешевым кузовом. Примечательно, что в СССР у трофейных автомобилей аббревиатуру DKW расшифровывали как «дерево-клей-вода» и «дурак, кто выдумал». Настоящая расшифровка названия выглядит не менее пикантно: «Dampf Kraft Wagen» («автомобили с паровым двигателем»). В начале своего существования фирма специализировалась на паровых двигателях, и это название осталось вплоть до закрытия компании в 1966 году.
«Ford Deluxe» (1940 год).
«Cadillac Sixty Special» (1940 год). Очень популярная модель, которая составляла 40 % от всех продаж фирмы Cadillac. Залог успеха — удобное управление и непривычный внешний вид.
Послевоенные «Кадиллаки».
Американский «Plymuth Special Deluxe» (1949 год).
Немецкий мотоцикл «Simson-425 T» (1958 год).
«Мерседесы».
Английский «Bentley S1 Continental» (1955 год). После войны Bentley стал по сути бюджетным вариантом королевского Rolls-Royce, полностью повторяя его технически, но стоя в два раза дешевле.
Английский «MGA Sebring» (1959 год).
Английский «Morgan Plus 4» (1963 год). Фирма «Морган» выпускает эксклюзивные автомобили, собранные вручную и в небольших партиях.
Американский «Edsel Citation» (1958 год). Edsel — дочерняя марка Ford. Несмотря на стильный внешний вид, выпуск этих машин считается крупнейшим финансовым провалом в истории автомобилестроения, а слово «эдсел» стало нарицательным. Одной из основных причин этого провала было невнятное позиционирование автомобиля: вроде как уже не дешевый, но еще не дотягивающий до «середняка».
«Lincoln Continental Mark IV» (1959 год). Lincoln Continental — еще одно подразделение Ford.
Много интересных моделей было выпущено под маркой «Chevrolet» компанией «General Motors». «Chevrolet Corvette C1» (1953 год) — двухместный спортивный автомобиль в стиле «американского барокко».
«Chevrolet Corvette 235» (1954 год).
«Chevrolet Corvette C3». Невероятно, но эта модель, имеющая вполне современный вид и разгоняющаяся до 277 км/час, была выпущена в далеком 1968 году! Правда, выпускались эти автомобили недолго. В 1970 году был выпущен закон о чистоте воздуха, поставивший крест на производстве машин с таким большим мотором.
«Chevrolet Camaro» (1970 год).
«Lancia Flaminia GT» — люкс-автомобиль из Италии.
Ой, машина из «Фантомаса»! Это французский «Citroën DS» (1960 год). Имея авангардные, безошибочно узнаваемые формы, он стал символом французского автопрома. На «Citroën DS» ездили многие знаменитости, включая президента Франции. Также этот автомобиль засветился в ряде фильмов.
Немецкий «Volkswagen Käfer», более известный в наших краях как «Фольксваген Жук» (1965 год), пользовался бешеной популярностью в шестидесятых-семидесятых. Всего было выпущено более 21 миллиона «жуков».
По другую сторону железного занавеса тоже было чем похвастать. «Trabant» — один из символов ГДР.
Американский пожарный автомобиль «International Harvester B-120» (1960 год). Компания начинала свой путь с производства жаток, что и видно из названия (harvester).
Полицейский «Ford Crown Victoria» (1987 год). Это не просто переделанный «Форд»: полицейские машины изготавливаются отдельно от серийных и стоят дороже, потому что в них есть дополнительные опции (специальные фары-искатели, рации и т. д.). Продавать эти машины тоже нужно уметь: необходимо выиграть тендер, во время которого автомобили теституются полицейскими. Победитель может неплохо заработать, потому что Америка никогда не экономила на полиции.
Итальянский «Alfa Romeo 75» (1987 год). Модель получила свое название в честь 75-летия компании и была разработана специально для рынка США. Символично, что машина с юбилейным названием стала последней, выпущенной под маркой Alfa Romeo: вскоре ее поглотил Fiat.
Американский лимузин «Cadillac Fleetwood Brougham» (1994 год).
Английский «Lotus Esprit V8 GT». Максимальная скорость 282 км/ч, разгоняется до 100 км/ч за 5 секунд. Модель 1996 года, так что вполне уже ретро.
Автомобилестроение развивалось не только на загнивающем Западе, но и у нас. Вкратце это можно описать так: «зато мы делаем ракеты!»
«ГАЗ АА», более известный как «Полуторка» из-за грузоподъемности в полторы тонны (1932 год), представлял собой доработанную лицензионную копию американского грузовика «Форд АА». Хорошие тяговые качества, проходимость и неприхотливость сделали эту машину очень востребованной в годы войны.
Мотоцикл «К-16», он же «Киевлянин» (1947 год).
«СМЗ С-3А» (1958 год) — первая в СССР четырехколесная мотоколяска. На ней ездил Бывалый из «Операции Ы», поэтому в народе ее прозвали «моргуновка» (в честь актера). Медленная (максимальная скорость — 40 км/ч), тяжелая, неповоротливая, прожорливая (5 литров бензина на 100 км), неудобная, эта мотоколяска, тем не менее, пользовалась популярностью во время дефицита автомобилей.
«Москвич-407» (1958 год).
«ЗАЗ-965 Запорожец», он же «Горбатый» (1960 год). Эта машина была самой доступной в СССР. Из-за дешевизны, помноженной на автомобильный дефицит, ее расхватывали, как горячие пирожки. «Лелик, но это же неэстетично... — Зато дешево, надежно и практично!»
Авиадесантный «ГАЗ-66Б» (1964 год). Автомобиль имел равную нагрузку на переднюю и заднюю часть и приземлялся сразу на все колеса без завала кабины.
Автобусы «ПАЗ-672» (1967 год) и «ПАЗ-651» (1949 год).
Милиция.
Скорая помощь.
Такси. На обеих фотографиях под лобовым стеклом напротив пассажирского места можно разглядеть небольшие фары. Когда в такси не было пассажиров, эти девайсы светились зеленым светом, чтобы желающие могли поймать свободную машину. Вот почему такси из известной песни «зеленоглазое».
«ГАЗ-13 Чайка» (1959 год). В свободной продаже этого автомобиля не было, а ездили на нем только «слуги народа» вроде министров и секретарей компартии. Машина стоила около 17 тысяч рублей (для сравнения: «Волга» — 5600, «Москвич» — 4500, «Запорожец» — 2200).
«ГАЗ-14 Чайка» (1977 год) — еще один советский автомобиль представительского класса. Был снят с производства в 1988 году по личному указанию Горбачева в рамках «борьбы с привилегиями».
Как и во всем мире, в Советском Союзе любили автогонки. В 1968 году был создан болид «Москвич-Г5», выступавший и побеждавший в чемпионатах СССР.
Раллийный «Москвич-2140» (1976 год).
Уголок советского ралли.
М-да.
Австро-белорусский «Жак-26», болид «Формулы-3». В этом виде гонок скорости и технические характеристики машин пониже, чем в «Формуле-1».
«ГАЗ-14-05 Чайка» (1982 год). Оказывается, в СССР тоже делали автомобили с открытым верхом. Правда, данная модель была выпущена всего в 15 экземплярах.
Латвийский «РАФ-22038» (1988 год). В 1990-х это была самая популярная модель микроавтобусов. На «рафиках» ездили маршрутчики, скорая помощь, разный служебный транспорт.
Бронированные автомобили из серии «ЗИЛ-4105», также известные как «Бронекапсулы».
Первый российский спорткар «Marussia B1» (2010 год). Компания Marussia Motors была основана в 2007 году. Ее основатель, Николай Фоменко, грозился догнать бренд Lamborghini. В 2012 году Marussia купила команду «Формулы-1» Virgin Racing, и Россия стала выступать в Формуле-1. Но недолго музыка играла: в 2014 году компания обанкротилась.
Какая-то хреновина в честь сочинской Олимпиады.